彩りおうちごはん

2023年4月10日(月)

包丁いらず!回鍋肉 白菜と丸天のかつおぶしかけ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
314kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
19.8g
炭水化物
22.7g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
包丁いらず!回鍋肉
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
豚ばら肉 80g 120g
キャベツ 120g 180g
玉ねぎ 60g 90g
野菜ミックス
(ピーマン・赤パプリカ)
40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
白菜と丸天のかつおぶしかけ
2人用 3人用
しょうゆ 適量 適量
白菜 60g 90g
丸天 50g(2/3使用)※ 50g
人参 20g 30g
かつおぶし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋

※2人用の丸天・かつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚ばら肉を中火で軽く炒め、キャベツ・玉ねぎ・野菜ミックス(ピーマン・赤パプリカ)を炒める。
  • 3
    全体に火が通ったら主菜用調味料を加えてからめ、器に盛る。
  • 4
    1の鍋が沸騰したら、白菜・丸天・人参を茹でる(目安:中火で1分)。
  • 5
    4の鍋をザルにあげ、器に盛り、かつおぶしをかけて、お好みでしょうゆを添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/10週のレシピ