彩りおうちごはん

2023年4月12日(水)

お家でポークカレー かぼちゃと人参のビタミンカラーサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
355kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
27.2g
炭水化物
20.7g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
お家でポークカレー
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
140ml 210ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
人参 40g 60g
豚ばら肉 90g 140g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料
(カレーソース)
2袋 3袋
かぼちゃと人参のビタミンカラーサラダ
2人用 3人用
お好みのドレッシング 適量 適量
かぼちゃ 30g 45g
リーフレタス 30g 45g
野菜ミックス
(人参・紫キャベツ)
30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分半、3人用で2分)。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎり、2のかぼちゃ・野菜ミックス(人参・紫キャベツ)をボウルで和えて、器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • 4
    鍋に油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、1の人参・豚ばら肉・玉ねぎを入れ炒める(目安:3分)。
  • 5
    4の鍋に水A (2人用: 140ml。3人用:210ml)・主菜用調味料(カレーソース)を入れ、とろみがつくまで煮込む。
  • 6
    器にご飯を盛り、5の具材をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/10週のレシピ