赤魚と野菜のふっくらホイル焼き 大根と挽き肉の和風炒め
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚と野菜のふっくらホイル焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 小さじ2 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 | 大さじ1 |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
バター | 20g | 30g |
ほうれん草 | 40g | 60g |
赤魚 | 160g | 240g |
人参 | 40g | 60g |
白菜 | 100g | 150g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
大根と挽き肉の和風炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 50ml | 80ml |
大根 | 180g | 270g |
豚挽き肉 | 40g | 60g |
副菜用調味料 (醤油だれ) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3㎝に切る。
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2
赤魚の水気をふき取り、酒(2人用:小2。3人用:大1)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)に3分つける。
-
3
1・人参・白菜を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で3分。3人用で4分半)。 -
4
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、2の水気をふき取り、皮目を弱火で焼き、焼き色がついたら裏返し、火を通す。
-
5
アルミホイルに3をのせ、その上に4を皮面を上にして置き、バター(2人用:20ℊ。3人用:30g)・主菜用調味料をかけて包むようにアルミホイルを閉じる。
-
6
5をオーブントースターで加熱し(目安:8分)、器に盛る。
-
7
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、大根を炒める。
-
8
7に豚挽き肉を入れ炒め、水(2人用:50ml。3人用:80ml)を加え、水分がなくなるまで大根に火を通す。
-
9
8に副菜用調味料(醤油だれ)を入れ炒め、器に盛り、小ねぎ・白ごまをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。