華やぎおみせごはん

2023年1月31日(火)

豚ロース肉の味噌ソースがけ チョレギサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
431kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
31.9g
炭水化物
11.6g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ロース肉の味噌ソースがけ
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
小さじ2 大さじ1
小麦粉 適量 適量
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
豚ロース肉 2枚 3枚
野菜ミックス
(玉ねぎ・キャベツ)
100g 150g
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
チョレギサラダ
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本(1.5本使用)※
リーフレタス 30g 45g
人参 20g 30g
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋
味付け海苔 1袋 2袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりを水洗いして水気を切り、包丁で縦半分に切り、3㎜幅に斜めに切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いして水気を切り、お好みの大きさにちぎり、1・人参・白ごまと一緒にボウルに入れ、副菜用調味料で和え、器に盛る。
  • 3
    味付け海苔をお好みの大きさにちぎり、2と和え、器に盛る。
  • 4
    豚ロース肉の水気を切り、しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・酒(2人用:小2。3人用:大1)につけ、薄く小麦粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、4を入れて中火で両面を焼く。火が通ったら取り出し、包丁でお好みの大きさに切り、5に盛る。
  • 7
    フライパンで、主菜用調味料(味噌ベース)を温め、6にかけ、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

1/30週のレシピ