味しみ牛ごぼう丼 もやしと豚挽き肉のサッと炒め
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
味しみ牛ごぼう丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 80ml | 120ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
主菜用調味料 (うま味だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
ごぼう | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
小ねぎ | 5g | 5g |
もやしと豚挽き肉のサッと炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
豚挽き肉 | 40g | 60g |
もやし | 1袋 | 2袋(1・1/2袋使用)※ |
ニラ | 20g | 30g |
副菜用調味料 (甜麺醤だれ) |
1袋 | 1袋 |
※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
水(2人用:80ml。3人用:120ml)・主菜用調味料(うま味だし醤油)・ごぼう・人参を鍋に入れて煮立て、牛ばら肉を加え、火が通るまで煮る。
-
2
フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚挽き肉を入れ炒め、塩・こしょう(少々)をふる。
-
3
2にもやし・ニラ・副菜用調味料(甜麺醤だれ)を入れ炒め、器に盛る。
-
4
器にご飯を盛り、1をのせ、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。