彩りおうちごはん

2023年1月31日(火)

味しみ牛ごぼう丼 もやしと豚挽き肉のサッと炒め

栄養成分値(1食あたり)

熱量
464kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
29.7g
炭水化物
30.8g
食塩相当量
4.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※お客様のご要望より、「あっ!とごはん」の前身である「料理キット」の人気メニューを復刻しました!

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
味しみ牛ごぼう丼
2人用 3人用
80ml 120ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
ごぼう 40g 60g
人参 30g 45g
牛ばら肉 140g 210g
小ねぎ 5g 5g
もやしと豚挽き肉のサッと炒め
2人用 3人用
ごま油 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
豚挽き肉 40g 60g
もやし 1袋 2袋(1・1/2袋使用)※
ニラ 20g 30g
副菜用調味料
(甜麺醤だれ)
1袋 1袋

※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:80ml。3人用:120ml)・主菜用調味料(うま味だし醤油)・ごぼう・人参を鍋に入れて煮立て、牛ばら肉を加え、火が通るまで煮る。
  • 2
    フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚挽き肉を入れ炒め、塩・こしょう(少々)をふる。
  • 3
    2にもやし・ニラ・副菜用調味料(甜麺醤だれ)を入れ炒め、器に盛る。
  • 4
    器にご飯を盛り、1をのせ、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

1/30週のレシピ