華やぎおみせごはん

2022年11月18日(金)

おみせ風 ハンバーグトマトデミソース さつま芋炒め レモン風味

栄養成分値(1食あたり)

熱量
554kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
18.2g
炭水化物
80.9g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
おみせ風 ハンバーグトマトデミソース
2人用 3人用
1Lの水に対して小さじ1
バター 15g 23g
ハンバーグ 2個 3個
フジリ 40g 60g
ブロッコリー 40g 60g
かぼちゃ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
さつま芋炒め レモン風味
2人用 3人用
小さじ1 小さじ1・1/2
こしょう 少々 少々
さつま芋 200g 300g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用目安:500Wで3分、3人用目安:500Wで4分半)。
  • 2
    1のお湯が沸騰したら塩を加え、フジリを茹でる(目安:8分)。
  • 3
    フライパンに油をひき、さつま芋を入れ加熱し、薄く焼き目をつける。
  • 4
    3に副菜用調味料を入れ炒め、器に盛る。お好みでこしょうをかける。
  • 5
    フライパンにバターを熱し、ザルで水気を切った2・ブロッコリー・かぼちゃを火が通るまで炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンにハンバーグを入れて焼き(目安:表裏1分ずつ)、5に盛る。
  • 7
    フライパンを加熱し、主菜用調味料を入れて温め、6にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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