サバとなすの黒酢炒め ふんわり卵のかきたま味噌汁
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 334kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 22.8g
- 食塩相当量
- 3.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
サバとなすの黒酢炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ2 | 大さじ3 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
なす | 1本 | 2本(1・1/2本使用)※ |
サバ | 150g | 225g |
野菜ミックス (ピーマン・長ねぎ・人参) |
90g | 135g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。
ふんわり卵のかきたま味噌汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 440ml | 660ml |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
50g | 75g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
卵 | 1個 | 2個 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方 主菜 副菜
-
1
水・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を鍋に入れ、煮る(目安:沸騰後3分)。
-
2
火が通ったらみそ小袋・溶き卵を流し入れ、お好みの固さになるまで煮る。
-
3
なすのへたを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4ヵ所皮をむき、縦半分に切り、幅2cmの半月切にしてボウルに入れ、水にさらす。
-
4
サバを包丁で5等分に斜めに切り、片栗粉をまぶす。
-
5
フライパンに油(A)を熱し、4の両面を焼き、取り出す。
-
6
フライパンに油(B)を熱し、水気をきった3・野菜ミックス(ピーマン・長ねぎ・人参)を入れ、火が通るまで炒め、5・主菜用調味料を入れ炒め、器に盛る。
-
7
2を器に盛って小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。