華やぎおみせごはん

2022年11月14日(月)

サバとなすの黒酢炒め ふんわり卵のかきたま味噌汁

栄養成分値(1食あたり)

熱量
334kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
19.3g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
サバとなすの黒酢炒め
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油(A) 大さじ2 大さじ3
油(B) 小さじ2 小さじ3
なす 1本 2本(1・1/2本使用)※
サバ 150g 225g
野菜ミックス
(ピーマン・長ねぎ・人参)
90g 135g
主菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。

ふんわり卵のかきたま味噌汁
2人用 3人用
440ml 660ml
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
50g 75g
みそ小袋 2袋 3袋
1個 2個
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を鍋に入れ、煮る(目安:沸騰後3分)。
  • 2
    火が通ったらみそ小袋・溶き卵を流し入れ、お好みの固さになるまで煮る。
  • 3
    なすのへたを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4ヵ所皮をむき、縦半分に切り、幅2cmの半月切にしてボウルに入れ、水にさらす。
  • 4
    サバを包丁で5等分に斜めに切り、片栗粉をまぶす。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱し、4の両面を焼き、取り出す。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱し、水気をきった3・野菜ミックス(ピーマン・長ねぎ・人参)を入れ、火が通るまで炒め、5・主菜用調味料を入れ炒め、器に盛る。
  • 7
    2を器に盛って小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

11/14週のレシピ