彩りおうちごはん

2022年11月15日(火)

和風おろしハンバーグ ほうれん草とベーコンの和風スープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
357kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
19.8g
炭水化物
28.1g
食塩相当量
3.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・さば・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
リーフレタス 30g 45g
人参
(千切り)
10g 15g
ハンバーグ 2個 3個
かぼちゃ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
大根おろし 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
ほうれん草とベーコンの和風スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
ほうれん草 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
ベーコン 20g 30g
人参
(千切り)
10g 15g
作り方 主菜 副菜

※人参千切りが2袋入っております。どちらも同じ重量ですので、主菜・副菜にそれぞれ一袋ずつお使いください。

  • 1
    ほうれん草を水洗いして水気を切り、包丁で3~4㎝幅に切る。
  • 2
    水・副菜用調味料・ベーコン・人参(1袋)を鍋に入れて加熱する。
  • 3
    全体に火が通ったら1を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
  • 4
    リーフレタスを包丁で細切りにし、人参(1袋)と混ぜて水にさらし、ザルで水気を切り、器に盛る。
  • 5
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 6
    フライパンに油を熱し、5・かぼちゃを入れ、両面に焼き目をつけて4に盛る。
  • 7
    フライパンで主菜用調味料を温め、6のハンバーグにかけ、大根おろし・小ねぎをのせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

11/14週のレシピ