華やぎおみせごはん

2022年11月15日(火)

秋の味覚 さつま芋ときのこの混ぜご飯 春菊とかぼちゃの天ぷら

栄養成分値(1食あたり)

熱量
315kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
9.4g
炭水化物
44.9g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
秋の味覚 さつま芋ときのこの混ぜご飯
2人用 3人用
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
水(A) 50ml 75ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
さつま芋 100g 150g
鶏もも肉 120g 180g
玉ねぎ 40g 60g
舞茸 50g 75g
主菜用調味料 1袋 1袋
春菊とかぼちゃの天ぷら
2人用 3人用
水(B) 50ml 75ml
油(B) フライパンの底から1cmの量
春菊 20g 30g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1.5袋使用)※
かぼちゃ 60g 90g
むきえび 40g 60g

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    春菊を水洗いして水気を切り、包丁で2~3cmに切る。
  • 2
    さつま芋を包丁で半分に切る。フライパンに油(A)を熱し、さつま芋を入れ、焼き目をつける。
  • 3
    2に鶏もも肉を入れ炒め(目安:1分半)、玉ねぎ・舞茸を入れ炒める。
  • 4
    3の玉ねぎが透き通ってきたら水(A)・主菜用調味料を入れて煮る(目安:2分)。ご飯を入れ炒める。
  • 5
    水(B)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ、衣を作る。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱し、5にかぼちゃをくぐらせて、揚げ焼きにする。(目安:表裏各1分)。
  • 7
    1・むきえびを5にくぐらせ、スプーンですくって6に入れ、揚げ焼きにしてかき揚げを作り(目安:表裏各1分)、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

11/14週のレシピ