秋の味覚 さつま芋ときのこの混ぜご飯 春菊とかぼちゃの天ぷら
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
秋の味覚 さつま芋ときのこの混ぜご飯 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
水(A) | 50ml | 75ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
さつま芋 | 100g | 150g |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
舞茸 | 50g | 75g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
春菊とかぼちゃの天ぷら | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水(B) | 50ml | 75ml | |
油(B) | フライパンの底から1cmの量 | ||
春菊 | 20g | 30g | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋(1.5袋使用)※ | |
かぼちゃ | 60g | 90g | |
むきえび | 40g | 60g |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
春菊を水洗いして水気を切り、包丁で2~3cmに切る。
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2
さつま芋を包丁で半分に切る。フライパンに油(A)を熱し、さつま芋を入れ、焼き目をつける。
-
3
2に鶏もも肉を入れ炒め(目安:1分半)、玉ねぎ・舞茸を入れ炒める。
-
4
3の玉ねぎが透き通ってきたら水(A)・主菜用調味料を入れて煮る(目安:2分)。ご飯を入れ炒める。
-
5
水(B)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ、衣を作る。
-
6
フライパンに油(B)を熱し、5にかぼちゃをくぐらせて、揚げ焼きにする。(目安:表裏各1分)。
-
7
1・むきえびを5にくぐらせ、スプーンですくって6に入れ、揚げ焼きにしてかき揚げを作り(目安:表裏各1分)、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。