彩りおうちごはん

2022年11月28日(月)

甘酢あんで食べるふわとろ天津飯 茹で野菜と豚ばらの温サラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
401kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
22.6g
炭水化物
29.9g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
甘酢あんで食べるふわとろ天津飯
2人用 3人用
50ml 75ml
塩・こしょう 適量 適量
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
大さじ2 大さじ3
しいたけ 4g 4g
4個 6個
たけのこ 40g 60g
野菜ミックス
(長ねぎ・ピーマン)
40g 60g
丸天 50g(2/3使用)※ 50g
主菜用調味料 2袋 3袋

※2人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。

茹で野菜と豚ばらの温サラダ
2人用 3人用
お好みのドレッシング 適量 適量
野菜ミックス(人参・長ねぎ) 60g 90g
ニラ 20g 30g
豚ばら肉 40g 60g
かつおぶし 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    水・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分半、3人用の目安:500Wで2分半)。(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください)
  • 3
    1が沸騰したら、野菜ミックス(人参・長ねぎ)・ニラを入れてひと煮立ちさせ、一度火を止める。豚ばら肉を加え、余熱で火を通し、ザルにあげる。
  • 4
    ボウルで卵を溶き、塩・こしょう・たけのこ・野菜ミックス(長ねぎ・ピーマン)・丸天・2のしいたけと戻し汁を入れてかき混ぜる。
  • 5
    器にご飯を盛る。フライパンに油を熱し、4を1人用ずつ入れ、お好みの固さになるまで焼き、ご飯の上に盛る。
  • 6
    フライパンに主菜用調味料を入れ、温めて5にかける。
  • 7
    3を温かいうちに器に盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

11/28週のレシピ