釜玉うどん 豚肉のかき揚げ添え マリネ風シャキシャキサラダ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 489kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 74.5g
- 食塩相当量
- 3.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
釜玉うどん 豚肉のかき揚げ添え | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水 | 50ml | 75ml | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | ||
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2袋使用)※ |
|
玉ねぎ | 40g | 60g | |
豚ばら肉 | 40g | 60g | |
うどん | 2袋 | 3袋 | |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 | |
卵 | 2個 | 3個 | |
小ねぎ | 5g | 5g | |
かつおぶし | 1袋(2/3袋使用)※ | 1袋 | |
おろし生姜 | 2袋 | 3袋 |
※2人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
マリネ風シャキシャキサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
野菜ミックス (ピーマン・人参) |
50g | 75g |
大根 | 80g | 120g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
野菜ミックス(ピーマン・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、水で冷やしザルで水気を切る。
-
2
水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ混ぜ合わせ、玉ねぎ・豚ばら肉を入れ、混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、2の具材をスプーンですくい入れ、弱火~中火で両面を揚げ焼きし、かき揚げを作る(かき揚げは、2人用は4つ、3人用は6つを目安にお作りください)。
-
4
うどんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、器に盛る。
-
5
大根をザルに入れ、水洗いし、水気を切って、1の具材とともにボウルで混ぜ合わせ、器に盛り、副菜用調味料(調味酢)をかける。
-
6
主菜用調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で40秒)、4にかける。
-
7
6に3のかき揚げ・卵黄・小ねぎ・かつおぶし・おろし生姜をのせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。