華やぎおみせごはん

2023年3月22日(水)

やみつきヤンニョムチキン きゅうりと丸天の中華和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
349kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
19.9g
炭水化物
21.7g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
やみつきヤンニョムチキン
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ3 大さじ4・1/2
キャベツ 60g 90g
鶏もも肉 200g 300g
長ねぎ 40g 60g
人参 20g 30g
主菜用調味料
(ヤンニョムソース)
1袋 1袋
きゅうりと丸天の中華和え
2人用 3人用
丸天 50g 100g(75g使用)※
きゅうり 1本 2本
(1・1/2本使用)※
副菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋

※3人用のきゅうりと丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    キャベツをザルに入れ水洗いし、水気を切って、器に盛る。
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・塩・こしょう(少々)を加えてもみこみ、5分おく。
  • 3
    丸天を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。
  • 4
    きゅうりをピーラーで縦に薄くむき、水を入れたボウルに入れ、ザルで水気を切る。
  • 5
    3の丸天・4のきゅうり・副菜用調味料(中華ダレ)・白ごまをボウルに入れて和え、器に盛る。
  • 6
    2の鶏もも肉に片栗粉(適量)を入れまぶし、フライパンに油(2人用:大3。3人用:大4・1/2)をひき、中火で揚げ焼きにし、取り出す。
  • 7
    フライパンで長ねぎ・人参を強火で炒め、6の鶏もも肉と主菜用調味料(ヤンニョムソース)を入れ、中火で混ぜ合わせ、1の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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