甘酢あんの酢豚 わかめとニラの中華風スープ
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
甘酢あんの酢豚 | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水A | 100ml | 150ml | |
油A | フライパンの底から1㎝の量 | ||
塩・こしょう | 少々 | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | 適量 | |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 | |
きくらげ | 3g | 5g | |
人参 | 40g | 60g | |
豚ばら肉 | 150g | 230g | |
野菜ミックス (玉ねぎ・ピーマン) |
100g | 150g | |
たけのこ | 40g | 60g | |
主菜用調味料 (中華甘酢) |
1袋 | 1袋 |
わかめとニラの中華風スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (韓国スープ) |
1袋 | 1袋 |
わかめ | 3g | 5g |
ニラ | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
-
1
水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・きくらげ・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)、3分おく。
-
2
水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(韓国スープ)を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したらわかめ・ニラを入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
-
3
豚ばら肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、中火で両面を揚げ焼きにする。
-
4
別のフライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、水気を切った1の具材・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)・たけのこを入れ炒める。
-
5
火が通ったら主菜用調味料(中華甘酢)を入れ、再度炒め、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。