彩りおうちごはん

2023年3月24日(金)

和風おろしハンバーグ ほうれん草とベーコンの和風スープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
339kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
19.7g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
3.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・さば・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
キャベツ 60g 90g
ハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料 1袋 1袋
大根おろし 1袋 1袋
ミニトマト 2個 3個
ほうれん草とベーコンの和風スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
ほうれん草 40g 60g
副菜用調味料
(和風あんスープ)
1袋 1袋
ベーコン 20g 30g
人参 10g 15g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3~4cm幅に切る。
  • 2
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)・ベーコン・人参を鍋に入れ、中火で加熱する。
  • 3
    全体に火が通ったら1のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
  • 4
    キャベツを水洗いし、ザルで水気を切り、器に盛る。
  • 5
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 6
    フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、5のハンバーグを入れ、中火で両面に焼き目をつけて4の器に盛る。
  • 7
    フライパンで主菜用調味料を弱火で温め、6のハンバーグにかけ、大根おろしをのせ、ミニトマトを盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

3/20週のレシピ