華やぎおみせごはん

2023年3月25日(土)金曜日にお届け!

サバの野菜カレーあんかけ 切干大根の酢の物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
257kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
10.7g
炭水化物
19.1g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、乳成分、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
サバの野菜カレーあんかけ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
油B 小さじ2 大さじ1
リーフレタス 40g 60g
さば 220g 330g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参・
ピーマン)
50g 75g
主菜用調味料 1袋 1袋
切干大根の酢の物
2人用 3人用
少々 少々
100ml 150ml
きゅうり 1本(2/3本使用)※ 1本
人参 10g 15g
切干大根 20g 30g
わかめ 3g 5g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。
  • 2
    きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに塩(少々)・人参と一緒に入れもみこみ、5分おく。
  • 3
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・切干大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)。
  • 4
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
  • 5
    さばの胸ひれを包丁で切り落とし、斜めにそぐように5等分に切る。 片栗粉(適量)と一緒にポリ袋に入れ、まぶす。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)をひき、5のさばを並べて中火で加熱し、火が通るまで両面を焼き、1の器に盛る。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参・ピーマン)を強火で炒める。玉ねぎが透き通ったら、主菜用調味料を入れ混ぜ合わせ、6のさばの上にかける。
  • 8
    2のきゅうり・3の切干大根を水にさらし、4のわかめと一緒にザルで水気を切り、副菜用調味料(調味酢)と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

3/20週のレシピ