彩りおうちごはん

2023年3月22日(水)

豚肉とピーマンの炒め物 大根おろし添え 厚揚げとごぼうの味噌炒め

栄養成分値(1食あたり)

熱量
542kcal
たんぱく質
28.0g
脂質
39.9g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉とピーマンの炒め物 大根おろし添え
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
水A 大さじ2 大さじ3
豚ばら肉 150g 230g
人参 40g 60g
しめじ 40g 60g
ピーマン 20g 30g
主菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
大根おろし 1袋 1袋
厚揚げとごぼうの味噌炒め
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 大さじ1 大さじ1・1/2
厚揚げ 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
ごぼう 40g 60g
副菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g

※3人用の厚揚げ豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    厚揚げを包丁で縦に2等分、横1cm幅に切り、ボウルでしょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)をからめる。
  • 2
    豚ばら肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふり、薄く小麦粉(適量)をまぶす。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、2の豚ばら肉を入れ中火で炒める。火が通ったら、人参・しめじ・ピーマンを加え、炒める。
  • 4
    3のフライパンに水A(2人用:大2。3人用:大3)・主菜用調味料(和だしあん)を入れ炒め、器に盛る。水気を切った大根おろしを添える。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、1の厚揚げ・ごぼうを中火で炒め、水B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・副菜用調味料(味噌ベース)を入れ煮て(目安:弱火で2分)、器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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