華やぎおみせごはん

2022年12月22日(木)

中華おこわ風チャーハン 里芋入り豚汁

栄養成分値(1食あたり)

熱量
414kcal
たんぱく質
26.0g
脂質
25.0g
炭水化物
22.4g
食塩相当量
4.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
中華おこわ風チャーハン
2人用 3人用
ごま油(A) 小さじ2 大さじ1
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
小さじ2 大さじ1
しめじ 40g 60g
鶏もも肉 120g 180g
たけのこ 40g 60g
人参(千切り) 20g 30g
薄揚げ 20g 30g
主菜用調味料
(中華おこわ風チャーハン)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
2個 3個
里芋入り豚汁
2人用 3人用
ごま油(B) 小さじ2 大さじ1
440ml 660ml
豚ばら肉 40g 60g
里芋 40g 60g
人参(いちょう切り) 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にごま油(B)を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら水・里芋・人参(いちょう切り)を入れ煮込む(目安:3分)。
  • 2
    しめじを包丁で細かく切る。鶏もも肉の水気を切り、包丁で1.5~2cm角に切る。
  • 3
    フライパンにごま油(A)を熱し、鶏もも肉を炒め、火が通ったら、たけのこ・人参(千切り)・しめじ・薄揚げを入れ炒める。
  • 4
    全体に火が通ったらご飯を入れ炒め、主菜用調味料(中華おこわ風チャーハン)・枝豆を加えて炒め、器に盛る。
  • 5
    2に火が通ったら、みそ小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。
  • 6
    フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、蓋をして目玉焼きを作り、4にのせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/19週のレシピ