華やぎおみせごはん

2022年12月20日(火)

3種野菜のキーマカレー セロリと4種ビーンズのトマトスープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
407kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
26.0g
炭水化物
28.8g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
3種野菜のキーマカレー
2人用 3人用
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
水(A) 120ml 180ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
1個 2個
合い挽き肉 80g 120g
玉ねぎ 60g 90g
野菜ミックス
(赤黄パプリカ・ピーマン)
40g 60g
主菜用調味料
(カレーソース)
2袋 3袋
セロリと4種ビーンズのトマトスープ
2人用 3人用
油(B) 小さじ1/2 小さじ3/4
水(B) 180ml 270ml
ベーコン 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(セロリ・玉ねぎ)
40g 60g
4種豆ミックス 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    卵が浸かるぐらいの水を鍋に入れ、ゆで卵を作る(目安:沸騰後8分)。
  • 2
    鍋に油(B)を熱し、ベーコンを軽く炒める。
  • 3
    2に水(B)・副菜用調味料・野菜ミックス(セロリ・玉ねぎ)・4種豆ミックスを入れ中火にして全体に火が通るまで煮て、器に盛る。
  • 4
    1が茹で終わったら水に入れて冷ます。
  • 5
    鍋に油(A)を熱し、合い挽き肉を炒め、玉ねぎを入れ炒める。
  • 6
    5に水(A)・野菜ミックス(赤黄パプリカ・ピーマン)・主菜用調味料(カレーソース)を入れてとろみがつくまで煮る(目安3分~5分)。
  • 7
    器にご飯を盛り、6をかける。4をお好みの大きさに包丁で切り、飾る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/19週のレシピ