彩りごはん

2022年12月21日(水)

鶏肉と3種きのこの旨みたっぷり混ぜご飯 ほっこり♪ かぼちゃのそぼろあん

栄養成分値(1食あたり)

熱量
344kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
16.5g
炭水化物
30.8g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉と3種きのこの旨みたっぷり混ぜご飯
2人用 3人用
油(A) 小さじ2 大さじ1
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
鶏もも肉 120g 180g
きのこミックス 40g 60g
舞茸 50g 75g
人参 20g 30g
薄揚げ 20g 30g
主菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
ほっこり♪ かぼちゃのそぼろあん
2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
水(A) 80ml 120ml
片栗粉 小さじ1 小さじ1・1/2
水(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
かぼちゃ 120g 180g
豚挽き肉 70g 100g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱し、鶏もも肉を炒め、きのこミックス・ほぐした舞茸・人参・薄揚げを加え炒める。
  • 3
    2に主菜用調味料(だし醤油)を加え、水分がなくなるぐらいまで煮る。ボウルに移し、ご飯と混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋に油(B)を熱し、豚挽き肉を炒めて水(A)・1・副菜用調味料(煮物ベース)を加えて煮る(目安:沸騰してから強火で2分)。
  • 5
    片栗粉を水(B)で溶き、4に加えてとろみをつけ、器に盛る。
  • 6
    3を器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/19週のレシピ