鶏肉と3種きのこの旨みたっぷり混ぜご飯 ほっこり♪ かぼちゃのそぼろあん
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉と3種きのこの旨みたっぷり混ぜご飯 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ2 | 大さじ1 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
きのこミックス | 40g | 60g |
舞茸 | 50g | 75g |
人参 | 20g | 30g |
薄揚げ | 20g | 30g |
主菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
ほっこり♪ かぼちゃのそぼろあん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水(A) | 80ml | 120ml |
片栗粉 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
かぼちゃ | 120g | 180g |
豚挽き肉 | 70g | 100g |
副菜用調味料 (煮物ベース) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、水気を切る。
-
2
フライパンに油(A)を熱し、鶏もも肉を炒め、きのこミックス・ほぐした舞茸・人参・薄揚げを加え炒める。
-
3
2に主菜用調味料(だし醤油)を加え、水分がなくなるぐらいまで煮る。ボウルに移し、ご飯と混ぜ合わせる。
-
4
鍋に油(B)を熱し、豚挽き肉を炒めて水(A)・1・副菜用調味料(煮物ベース)を加えて煮る(目安:沸騰してから強火で2分)。
-
5
片栗粉を水(B)で溶き、4に加えてとろみをつけ、器に盛る。
-
6
3を器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。