彩りおうちごはん

2022年12月23日(金)

3種野菜のナムルと食べる牛焼肉 丸天と春雨の中華和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
433kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
28.8g
炭水化物
30.5g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
3種野菜のナムルと食べる牛焼肉
2人用 3人用
ごま油 大さじ1/2 大さじ3/4
少々 少々
大さじ1/2 大さじ3/4
小松菜 40g 60g
野菜ミックス
(人参・大根)
90g 135g
玉ねぎ 40g 60g
牛ばら肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
コチュジャン 1袋 2袋
丸天と春雨の中華和え
2人用 3人用
緑豆春雨 20g 30g
ピーマン 20g 30g
ホールコーン 20g 30g
丸天 50g 100g(75g使用)※
副菜用調味料(中華ダレ) 1袋 1袋

※3人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    小松菜を水洗いし水気を切って、包丁でお好みの大きさに切る。
  • 3
    1が沸騰したら緑豆春雨を茹でる(目安:3分)。その後ピーマン・ホールコーン・丸天を入れ、茹でる(目安:1分)。
  • 4
    3をザルにあげ、粗熱をとり、ボウルで副菜用調味料(中華ダレ)と和え、器に盛る。
  • 5
    2と野菜ミックス(人参・大根)を耐熱容器に入れ、水をくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 6
    5の水気をザルでよく切り、ごま油・塩と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、6分おき、器に盛る。
  • 7
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら牛ばら肉を入れ炒める。
  • 8
    7に主菜用調味料を入れ炒め、6に盛り、白ごまをかけ、コチュジャンを添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/19週のレシピ