華やぎおみせごはん

2022年12月19日(月)

赤魚の唐揚げ 和風野菜あんかけ 厚揚げと挽肉の炒め煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
347kcal
たんぱく質
30.5g
脂質
18.2g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・さば・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚の唐揚げ 和風野菜あんかけ
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉(A) 適量 適量
油(A) フライパンの底から1㎝の量
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
小松菜 40g 60g
赤魚 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
人参 20g 30g
舞茸 50g 75g
主菜用調味料 1袋 1袋
厚揚げと挽肉の炒め煮
2人用 3人用
油(C) 小さじ1 小さじ1・1/2
水(A) 80ml 120ml
片栗粉(B) 小さじ1/3 小さじ1/2
水(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
厚揚げ 1丁 2丁(1・1/2使用)※
豚挽き肉 40g 60g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋

※3人用の厚揚げは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    厚揚げを包丁で2cm角に切る。
  • 2
    小松菜を水洗いして水気を切り、包丁で3cm幅に切る。赤魚を包丁で1切5等分に切り、ボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、片栗粉(A)をまぶす。
  • 3
    フライパンに油(A)を熱し、2を揚げ焼きにし、器に盛る。
  • 4
    鍋に油(C)を熱し、豚挽き肉を炒め、火が通ったら1を加え、炒める。
  • 5
    4に水(A)・副菜用調味料(煮物ベース)を入れ煮る(目安:2分)。
  • 6
    片栗粉(B)を水(B)で溶き、5に加えてとろみをつけ、器に盛る。
  • 7
    別のフライパンに油(B)を熱し、小松菜・玉ねぎ・人参・舞茸を入れ炒める。
  • 8
    全体に火が通ったら主菜用調味料を入れ、沸騰したら3の上にかけ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/19週のレシピ