えびとチンゲン菜の中華丼 蓮根と挽き肉の照り焼き
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 299kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食塩相当量
- 4.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
えびとチンゲン菜の中華丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 50ml | 75ml |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水(B) | 100ml | 150ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
きくらげ | 3g(2g使用)※ | 3g |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
むきえび | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
蓮根と挽き肉の照り焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
鶏挽き肉 | 40g | 60g |
蓮根 | 100g | 150g |
枝豆 | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※2人用のきくらげは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
フライパンに油(B)を熱して鶏挽き肉を炒める。
-
2
1に蓮根・枝豆を加え炒め、副菜調味料を入れ、ひと煮立ちさせて、器に盛る。
-
3
耐熱容器にきくらげ・水(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
-
4
チンゲン菜を包丁で3~4cm幅に切る。
-
5
フライパンに油(A)を熱し、豚ばら肉・むきえびを入れ、豚ばら肉の色が変わるまで炒める。
-
6
5に野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、火が通るまで炒め、水気を切った3・4を入れ炒める。
-
7
6に全体的に火が通ったら、主菜用調味料・水(B)を入れ炒め合わせる。
-
8
器にご飯を盛り、7をかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。