華やぎおみせごはん

2022年10月27日(木)

えびとチンゲン菜の中華丼 蓮根と挽き肉の照り焼き

栄養成分値(1食あたり)

熱量
299kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
12.0g
炭水化物
32.7g
食塩相当量
4.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
えびとチンゲン菜の中華丼
2人用 3人用
水(A) 50ml 75ml
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
水(B) 100ml 150ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
きくらげ 3g(2g使用)※ 3g
チンゲン菜 60g 90g
豚ばら肉 40g 60g
むきえび 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
蓮根と挽き肉の照り焼き
2人用 3人用
油(B) 小さじ2 小さじ3
鶏挽き肉 40g 60g
蓮根 100g 150g
枝豆 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋

※2人用のきくらげは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライパンに油(B)を熱して鶏挽き肉を炒める。
  • 2
    1に蓮根・枝豆を加え炒め、副菜調味料を入れ、ひと煮立ちさせて、器に盛る。
  • 3
    耐熱容器にきくらげ・水(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
  • 4
    チンゲン菜を包丁で3~4cm幅に切る。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱し、豚ばら肉・むきえびを入れ、豚ばら肉の色が変わるまで炒める。
  • 6
    5に野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、火が通るまで炒め、水気を切った34を入れ炒める。
  • 7
    6に全体的に火が通ったら、主菜用調味料・水(B)を入れ炒め合わせる。
  • 8
    器にご飯を盛り、7をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

10/24週のレシピ