華やぎおみせごはん

2022年10月11日(火)

豚肉と舞茸のあんかけうどん 小松菜のおひたし

栄養成分値(1食あたり)

熱量
525kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
19.1g
炭水化物
68.8g
食塩相当量
5.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉と舞茸のあんかけうどん
2人用 3人用
油(A) 小さじ1 小さじ1・1/2
水(A) 200ml 300ml
豚ばら肉 80g 120g
野菜ミックス(玉ねぎ·人参) 80g 120g
舞茸 50g 75g
ごぼう 40g 60g
主菜用調味料 2袋 3袋
1個 2個
うどん 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g
小松菜のおひたし
2人用 3人用
水(B) 60ml 90ml
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
しいたけ 4g 4g
小松菜 40g 60g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    しいたけ·水(B)·しょうゆを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 2
    小松菜は包丁でお好みの大きさに切る。
  • 3
    鍋に油(A)を熱して、豚ばら肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ほぐした舞茸・ごぼうを炒め、主菜用調味料・水(A)を入れ煮る。
  • 4
    3に卵を溶き入れ、お好みの固さで煮る。
  • 5
    うどんを水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで4分、3人用の目安:500Wで6分)、4をかけ、小ねぎを散らす。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱して、2・薄揚げを炒める。
  • 7
    6に副菜用調味料・1のしいたけと戻し汁を入れ、煮る(目安:中火で2分)。
  • 器に盛ったらできあがり
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

10/10週のレシピ