彩りおうちごはん

2022年10月15日(土)金曜日にお届け!

鶏肉と小松菜の和風パスタ なすとパプリカの揚げびたし

栄養成分値(1食あたり)

熱量
496kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
13.0g
炭水化物
75.5g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉と小松菜の和風パスタ
2人用 3人用
塩・こしょう 適量 適量
小麦粉 適量 適量
1Lに対して小さじ1
油(A) 大さじ2 大さじ3
小松菜 40g 60g
鶏もも肉 100g 150g
スパゲッティ 160g 240g
長ねぎ 40g 60g
しめじ 50g 75g
主菜用調味料 1袋 1袋
なすとパプリカの揚げびたし
2人用 3人用
油(B) 大さじ3 大さじ4
なす 1本 2本(1.5本使用)※
パプリカ 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
柚子こしょう 1袋 2袋

※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    なすは包丁でヘタを切り落とし、ピーラーで縦4ヵ所の皮をむき、輪切りにして(目安:1㎝)、水にさらす。
  • 3
    小松菜は包丁でお好みの大きさに切る。鶏もも肉はポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに油(B)を入れ、中火で2・パプリカを揚げ焼きにし、ボウルに入れる。
  • 5
    4に副菜用調味料入れからめ、器に盛る。お好みで柚子こしょうを添える。
  • 6
    1が沸騰したら塩を加え、スパゲッティを茹で(目安:3分)、ザルにあげる。
  • 7
    フライパンに油(A)ひき、4の鶏もも肉を並べ火を通し、長ねぎ・小松菜・しめじ入れて炒め、主菜調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  • 8
    76を加え、からめて器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

10/10週のレシピ