彩りおうちごはん

2022年10月12日(水)

牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め 揚げ出し豆腐

栄養成分値(1食あたり)

熱量
365kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
23.2g
炭水化物
19.7g
食塩相当量
3.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め
2人用 3人用
油(A) 小さじ2 小さじ3
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
チンゲン菜 120g 180g
2個 3個
玉ねぎ 80g 120g
人参 20g 30g
牛ばら肉 70g 100g
主菜用調味料 1袋 1袋
揚げ出し豆腐
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油(C) フライパンの底から1㎝の量
油(D) 小さじ2 小さじ3
一味唐辛子 少々 少々
絹豆腐 1丁
(1/2丁使用)
1丁
(3/4丁使用)
野菜ミックス
(ピーマン・長ねぎ)
50g 75g
副菜用調味料 1袋 1袋

※絹豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    チンゲン菜を包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    絹豆腐を包丁で半分に切り、さらに1~2cm幅に切る。キッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油(C)を熱し、2を入れ、両面を揚げ焼きにし、器に盛る。
  • 4
    別のフライパンに油(D)を熱し、野菜ミックス(ピーマン・長ねぎ)を入れ炒め、3に盛る。フライパンに副菜用調味料を入れ加熱し、温まったら4にかけ、お好みで一味唐辛子をかける。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱し、溶き卵を入れ炒り玉子を作り、取り出す。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱し、玉ねぎ・人参・牛ばら肉・1を入れ、炒め合わせる。
  • 7
    全体に火が通ったら主菜用調味料を入れ炒め、5を入れて軽く混ぜる。
  • 器に盛ったらできあがり
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

10/10週のレシピ