根菜たっぷり黒酢酢豚 海鮮しゅうまい
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 439kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 39.4g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・えび・かに・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
根菜たっぷり黒酢酢豚 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 100ml | 150ml |
しょうゆ(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
酒 | 小さじ2 | 小さじ3 |
油(A) | フライパンの底から1cmの量 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
里芋 | 80g | 120g |
れんこん | 60g | 90g |
野菜ミックス (長ねぎ・ピーマン・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
海鮮しゅうまい | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ(B) | 適量 | 適量 |
海鮮焼売 | 4個 | 6個 |
作り方 主菜 副菜
-
1
耐熱容器に里芋・水を入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分。3人用の目安:500Wで4分半)。
-
2
豚ばら肉・水気を切った1・れんこんをしょうゆ(A)・酒で5分つける。
-
3
耐熱容器にしゅうまいを入れラップ をかけて電子レンジで加熱をする(2人用の目安:500Wで2分。3人用の目安:500Wで3分)。
-
4
ポリ袋に水気を切った2、片栗粉を入れてまぶす。フライパンに油(A)を入れ、中火で炒め揚げし、取り出す。
-
5
フライパンに油(B)を熱し、野菜ミックス(長ネギ・ピーマン・にんじん)を入れ炒め、4・主菜用調味料を入れ、とろみが出るまで炒め合わせる(目安1分)。
-
6
3を器に盛り、お好みでしょうゆ(B)を添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。