彩りおうちごはん

2022年8月3日(水)

なすとベーコンのトマトソースパスタ ウインナーと油揚げのサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
598kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
22.8g
炭水化物
82.2g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
なすとベーコンのトマトソースパスタ
2人用 3人用
塩(A) 1Lの水に対して小さじ1
オリーブオイル 大さじ2 大さじ3
長なす 1本 1.5本※
玉ねぎ 60g 90g
スパゲッティ 160g 240g
ベーコン 40g 60g
主菜用調味料 2袋 3袋

※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。

ウインナーと油揚げのサラダ
2人用 3人用
塩(B) 適量 適量
大さじ2 大さじ3
ドレッシング 適量 適量
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ)
40g 60g
リーフレタス 30g 45g
薄揚げ 20g 30g
ウインナー 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にスパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす。
  • 2
    長なすは包丁でへたを切り落とし、ピーラーで縦4カ所皮をむき、5mmの小口切りにしてボウルに入れ、水にさらす。
  • 3
    野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・塩(B)をボウルに入れ、もみこみ3分置く。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 4
    が沸騰したら塩(A)を入れ、スパゲッティを茹で、(目安:3分)ザルにあげる。
  • 5
    フライパンに油を入れて弱火にかけて薄揚げ・ウインナーをカリカリに炒める。
  • 6
    の水気をザルで切り、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスと混ぜあわせて器に盛りをのせ、ドレッシングをかける。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコン・水気を切った・玉ねぎを炒め、主菜用調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  • 8
    4を加えてからめ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/1週のレシピ