彩りおうちごはん

2022年12月6日(火)

海老と豆腐のチリソース 里芋入り豚汁

栄養成分値(1食あたり)

熱量
326kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
17.3g
炭水化物
22.7g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
海老と豆腐のチリソース
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油(A) フライパンの底から1㎝の量
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
むきえび 60g 90g
木綿豆腐 1丁 2丁(1.5丁使用)※
ピーマン 20g 30g
主菜用調味料
(チリソース)
1袋 1袋
長ねぎ 20g 30g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

里芋入り豚汁
2人用 3人用
ごま油 小さじ2 小さじ3
440ml 660ml
豚ばら肉 40g 60g
里芋 40g 60g
人参 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら水・里芋・人参を入れ煮る(目安:3分)。
  • 2
    むきえびの水気を切りボウルに入れ、しょうゆに浸ける。木綿豆腐を包丁で縦に半分、横に6等分に切る。
  • 3
    2のむきえび・木綿豆腐に片栗粉をつけ、フライパンに油(A)を熱し、中火で揚げ焼きにして取り出す(目安:3〜5分)。
  • 4
    別のフライパンに油(B)を熱し、ピーマンを炒め、3・主菜用調味料(チリソース)を入れ、ひと煮立ちさせてからませる。
  • 5
    4に長ねぎを加え、炒め、器に盛る。
  • 6
    1にみそ小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/5週のレシピ