華やぎおみせごはん

2023年3月17日(金)

赤魚の唐揚げハニーマスタードソース 枝豆とおかかのあったか煮豆腐

栄養成分値(1食あたり)

熱量
329kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
16.5g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚の唐揚げハニーマスタードソース
2人用 3人用
塩・こしょうA 少々 少々
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
油B 大さじ2 大さじ3
片栗粉 適量 適量
ほうれん草 40g 60g
赤魚 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
人参 10g 15g
主菜用調味料 1袋 1袋
枝豆とおかかのあったか煮豆腐
2人用 3人用
100ml 150ml
木綿豆腐 1丁(1/2丁使用)※ 1丁(3/4丁使用)※
副菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
かつおぶし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋

※木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

※2人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁で2~3cm角に切る。水(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ混ぜ、木綿豆腐を加え、落とし蓋をして煮る(目安:中火で4分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルでも代用できます。
  • 2
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。赤魚を包丁で5~6等分の大きさに切り、塩・こしょうA(少々)をふる。
  • 3
    1に枝豆を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛り、かつおぶしをかける。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、ほうれん草・玉ねぎ・人参を入れ、塩・こしょうB(少々)をふって強火で炒め、火が通ったら器に盛る。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大2。3人用:大3)を入れ、赤魚に片栗粉(適量)をまぶし、中火で揚げ焼きにする。
  • 6
    5に火が通ったら4に盛り、主菜用調味料をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

3/13週のレシピ