がっつり!長崎トルコライス風プレート レタスと玉ねぎの胡麻ドレサラダ
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
がっつり! 長崎トルコライス風プレート |
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2人用 | 3人用 | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | |
塩 | 1Lのお湯に対して小さじ1 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 | 大さじ3 |
水 | 150ml | 230ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
とんかつソース | 適量 | 適量 |
とんかつ | 2個 | 3個 |
スパゲッティ | 80g | 120g |
主菜用調味料 (カレーソース) |
1袋 | 1袋 |
レタスと玉ねぎの胡麻ドレサラダ | ||
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2人用 | 3人用 | |
リーフレタス | 30g | 45g |
人参 | 10g | 15g |
玉ねぎ | 20g | 30g |
副菜用調味料 (胡麻ドレッシング) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
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1
鍋にお湯を沸かす。
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2
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)をひき、とんかつを揚げ焼きにする(目安:弱火で9分)。
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3
リーフレタスを包丁で3~4cmに切り、人参とともにボウルに入れ、水にさらし、ザルで水気をよく切る。
-
4
3・玉ねぎを器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。
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5
1が沸騰したら、塩(1Lのお湯に対して小さじ1)を入れ、スパゲッティを茹でる(目安:中火で3分)。
-
6
5をザルで水気を切って、ボウルに入れ、塩・こしょう(少々)をふり、ケチャップ(2人用:大2。3人用:大3)を入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
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7
水(2人用:150ml。3人用:230ml)・主菜用調味料(カレーソース)を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分。3人用で4分半)。
-
8
2を包丁で切って、6に盛る。
-
9
6にご飯を盛り、7をかけ、お好みでとんかつソースをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。
長崎のご当地グルメ「トルコライス」は、ワンプレートに多くのおかずを盛り合わせた料理です。「あっ!と ごはん」では、ライスとケチャップスパゲッティの上に、ハンバーグとカツをのせ、最後に甘めのカレーソースをたっぷりかけて仕上げました!この日限定の特別献立を、ぜひお楽しみください。