華やぎおみせごはん

2023年3月15日(水)

がっつり!長崎トルコライス風プレート レタスと玉ねぎの胡麻ドレサラダ

長崎のご当地グルメ「トルコライス」は、ワンプレートに多くのおかずを盛り合わせた料理です。「あっ!と ごはん」では、ライスとケチャップスパゲッティの上に、ハンバーグとカツをのせ、最後に甘めのカレーソースをたっぷりかけて仕上げました!この日限定の特別献立を、ぜひお楽しみください。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
573kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
19.9g
炭水化物
72.6g
食塩相当量
4.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
がっつり!
長崎トルコライス風プレート
2人用 3人用
フライパンの底から1㎝の量
1Lのお湯に対して小さじ1
塩・こしょう 少々 少々
ケチャップ 大さじ2 大さじ3
150ml 230ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
とんかつソース 適量 適量
とんかつ 2個 3個
スパゲッティ 80g 120g
主菜用調味料
(カレーソース)
1袋 1袋
レタスと玉ねぎの胡麻ドレサラダ
2人用 3人用
リーフレタス 30g 45g
人参 10g 15g
玉ねぎ 20g 30g
副菜用調味料
(胡麻ドレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)をひき、とんかつを揚げ焼きにする(目安:弱火で9分)。
  • 3
    リーフレタスを包丁で3~4cmに切り、人参とともにボウルに入れ、水にさらし、ザルで水気をよく切る。
  • 4
    3・玉ねぎを器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。
  • 5
    1が沸騰したら、塩(1Lのお湯に対して小さじ1)を入れ、スパゲッティを茹でる(目安:中火で3分)。
  • 6
    5をザルで水気を切って、ボウルに入れ、塩・こしょう(少々)をふり、ケチャップ(2人用:大2。3人用:大3)を入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 7
    水(2人用:150ml。3人用:230ml)・主菜用調味料(カレーソース)を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分。3人用で4分半)。
  • 8
    2を包丁で切って、6に盛る。
  • 9
    6にご飯を盛り、7をかけ、お好みでとんかつソースをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

3/13週のレシピ