サバの野菜カレーあんかけ 切干大根の酢の物
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 291kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 22.3g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦、乳成分、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、りんご
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
サバの野菜カレーあんかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ2 | 大さじ3 |
油(B) | 小さじ2 | 大さじ1 |
リーフレタス | 40g | 60g |
さば | 150g | 225g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参・ ピーマン) |
50g | 75g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
切干大根の酢の物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
水 | 100ml | 150ml |
きゅうり | 1本(2/3本使用)※ | 1本 |
人参 | 10g | 15g |
切干大根 | 20g | 30g |
わかめ | 3g | 5g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
※2人用のきゅうりは余ります。
残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
リーフレタスを水洗いしてお好みの大きさにちぎり、器に盛る。
-
2
きゅうりを包丁で1mmの小口切りにし、ボウルに人参・塩と一緒に入れもみこみ、5分おく。
-
3
水・切干大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)。
-
4
わかめをボウルにいれ、水に浸して戻す(目安:4分)。
-
5
さばの胸ひれを包丁で切り落とし、斜めにそぐように5等分に切る。片栗粉と一緒にポリ袋に入れ、まぶす。
-
6
フライパンに油(A)をひき、5を並べて加熱し、火が通るまで両面を焼き、1に盛る。
-
7
フライパンに油(B)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参・ピーマン)を炒める。玉ねぎが透き通ったら、主菜用調味料を入れ混ぜ合わせ、6の上にかける。
-
8
2・3を水にさらし、4と一緒にザルで水気を切り、副菜用調味料(調味酢)と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。