甘酢あんで食べるふわとろ天津飯 茹で野菜と豚ばらの温サラダ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 401kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食塩相当量
- 3.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
甘酢あんで食べるふわとろ天津飯 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 50ml | 75ml |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
油 | 大さじ2 | 大さじ3 |
しいたけ | 4g | 4g |
卵 | 4個 | 6個 |
たけのこ | 40g | 60g |
野菜ミックス (長ねぎ・ピーマン) |
40g | 60g |
丸天 | 50g(2/3使用)※ | 50g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
※2人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。
茹で野菜と豚ばらの温サラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
お好みのドレッシング | 適量 | 適量 |
野菜ミックス(人参・長ねぎ) | 60g | 90g |
ニラ | 20g | 30g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
かつおぶし | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
水・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分半、3人用で2分半)。
(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください) -
3
1が沸騰したら、野菜ミックス(人参・長ねぎ)・ニラを入れてひと煮立ちさせ、一度火を止める。豚ばら肉を加え、余熱で火を通し、ザルにあげる。
-
4
ボウルで卵を溶き、塩・こしょう・2のしいたけと戻し汁・たけのこ・野菜ミックス(長ねぎ・ピーマン)・丸天を入れてかき混ぜる。
-
5
器にご飯を盛る。フライパンに油を熱し、4を1人用ずつ入れ、お好みの固さになるまで焼き、ご飯の上に盛る。
-
6
フライパンに主菜用調味料を入れ、温めて5にかける。
-
7
3を温かいうちに器に盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。