華やぎおみせごはん

2022年12月15日(木)

洋食屋さん風★牛肉デミソースの包み焼きハンバーグ クリスマス リースサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
548kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
39.4g
炭水化物
26.0g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は2人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
洋食屋さん風★牛肉デミソースの包み焼きハンバーグ
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
ハンバーグ 2個 3個
玉ねぎ 40g 60g
牛ばら肉 70g 100g
主菜用調味料
(デミソース)
1袋 1袋
クリスマス リースサラダ
2人用 3人用
1個 2個
リーフレタス 40g 60g
水菜 20g 30g
ミニトマト 2個 3個
赤黄パプリカ 20g 30g
副菜用調味料
(フレンチ
ドレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    卵が浸かるぐらいの水を鍋に入れ、ゆで卵を作り(目安:沸騰後8分)、水で冷やす。
  • 2
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  •  
  • 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ・牛ばら肉を炒め、火が通ったら、主菜用調味料(デミソース)を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    2をアルミホイルにのせ、3をかけて包み、オーブントースターで加熱し(目安:5分)、器に盛る。
  • 5
    リーフレタス・水菜を水洗いして水気を切り、包丁でお好みの大きさに切り、中心を空けて円を描くように盛る。
  • 6
    ミニトマトを包丁で4等分に、1のゆで卵を6等分に切る。
  • 7
    56を飾り、赤黄パプリカを散らし、副菜用調味料(フレンチドレッシング)をかける。
  • ワンポイント

    アルミホイルはお召し上がりの直前にあけてください。
    お肉や玉ねぎの甘みがしみ出たデミグラスソースの香りがお楽しみいただけます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/12週のレシピ