洋食屋さん風★牛肉デミソースの包み焼きハンバーグ クリスマス リースサラダ
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
洋食屋さん風★牛肉デミソースの包み焼きハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
玉ねぎ | 40g | 60g |
牛ばら肉 | 70g | 100g |
主菜用調味料 (デミソース) |
1袋 | 1袋 |
クリスマス リースサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
卵 | 1個 | 2個 |
リーフレタス | 40g | 60g |
水菜 | 20g | 30g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
赤黄パプリカ | 20g | 30g |
副菜用調味料 (フレンチ ドレッシング) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
卵が浸かるぐらいの水を鍋に入れ、ゆで卵を作り(目安:沸騰後8分)、水で冷やす。
-
2
ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・牛ばら肉を炒め、火が通ったら、主菜用調味料(デミソース)を加えてひと煮立ちさせる。
-
4
2をアルミホイルにのせ、3をかけて包み、オーブントースターで加熱し(目安:5分)、器に盛る。
-
5
リーフレタス・水菜を水洗いして水気を切り、包丁でお好みの大きさに切り、中心を空けて円を描くように盛る。
-
6
ミニトマトを包丁で4等分に、1のゆで卵を6等分に切る。
-
7
5に6を飾り、赤黄パプリカを散らし、副菜用調味料(フレンチドレッシング)をかける。
ワンポイント
アルミホイルはお召し上がりの直前にあけてください。
お肉や玉ねぎの甘みがしみ出たデミグラスソースの香りがお楽しみいただけます。
お肉や玉ねぎの甘みがしみ出たデミグラスソースの香りがお楽しみいただけます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。