彩りおうちごはん

2022年12月15日(木)

やみつきタレの親子焼き鳥丼 大根3兄弟の煮物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
378kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
21.8g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
やみつきタレの親子焼き鳥丼
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
鶏もも肉 240g 360g
長ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
2個 3個
小ねぎ 5g 5g
刻みのり 2袋 3袋
大根3兄弟の煮物
2人用 3人用
水(A) 100ml 100ml
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
水(B) 60ml 90ml
一味唐辛子 適量 適量
切干大根 20g 30g
大根 60g 90g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
大根おろし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋

※2人用の大根おろしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(A)・切干大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで2分)。
  • 2
    鶏もも肉をポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • 3
    鍋に油(B)を熱し、ザルで水気を切った1・大根を炒め、水(B)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、水気がなくなるまで煮て器に盛る。
  • 4
    大根おろしを3の上に盛り、お好みで一味唐辛子をかける。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱し、2を入れて両面を焼き、長ねぎを入れ炒める(目安:5分)。
  • 6
    火が通ったら主菜用調味料を入れ炒める(目安:20秒)。
  • 7
    器にご飯を盛り、その上に6を盛り、中央に卵黄、その周りに小ねぎ・刻みのりを盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/12週のレシピ