練りゴマが隠し味★豚肉と白菜のあったか味噌鍋 中華風冷ややっこ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 585kcal
- たんぱく質
- 30.9g
- 脂質
- 42.6g
- 炭水化物
- 25.2g
- 食塩相当量
- 3.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※主菜の写真は2人用の加熱前の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
練りゴマが隠し味★豚肉と白菜のあったか味噌鍋 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 200ml | 300ml |
水菜 | 20g | 30g |
もやし | 1袋 | 2袋(1・1/2袋使用)※ |
白菜 | 100g | 150g |
豚ばら肉 | 140g | 210g |
主菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。
中華風冷ややっこ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ3 | 小さじ4・1/2 |
ごま油 | 大さじ1・1/3 | 大さじ2 |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁(1・1/2丁使用)※ |
長ねぎ | 30g | 45g |
すりごま | 1袋 | 2袋 |
味付け海苔 | 1袋 | 2袋 |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
水菜を水洗いして水気を切り包丁で3㎝幅に切る。
-
2
木綿豆腐を包丁で2cm角に切り、器に盛る。
-
3
もやしを鍋に敷き、1・白菜を中央にこんもりと盛る。
-
4
3の淵に豚ばら肉を並べ、水・主菜用調味料(味噌ベース)を入れ、蓋をして具材に火が通るまで加熱する。
-
5
2の上に長ねぎ・すりごまをのせ、しょうゆをかける。
-
6
フライパンにごま油を煙が出るくらいまで高温に熱し、長ねぎを焦がすように5にかける。味付け海苔をちぎってのせる。
(※やけどにご注意ください。)
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。