彩りおうちごはん

2022年12月16日(金)

練りゴマが隠し味★豚肉と白菜のあったか味噌鍋 中華風冷ややっこ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
585kcal
たんぱく質
30.9g
脂質
42.6g
炭水化物
25.2g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※主菜の写真は2人用の加熱前の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
練りゴマが隠し味★豚肉と白菜のあったか味噌鍋
2人用 3人用
200ml 300ml
水菜 20g 30g
もやし 1袋 2袋(1・1/2袋使用)※
白菜 100g 150g
豚ばら肉 140g 210g
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋

※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。

中華風冷ややっこ
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ3 小さじ4・1/2
ごま油 大さじ1・1/3 大さじ2
木綿豆腐 1丁 2丁(1・1/2丁使用)※
長ねぎ 30g 45g
すりごま 1袋 2袋
味付け海苔 1袋 2袋

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水菜を水洗いして水気を切り包丁で3㎝幅に切る。
  • 2
    木綿豆腐を包丁で2cm角に切り、器に盛る。
  • 3
    もやしを鍋に敷き、1・白菜を中央にこんもりと盛る。
  • 4
    3の淵に豚ばら肉を並べ、水・主菜用調味料(味噌ベース)を入れ、蓋をして具材に火が通るまで加熱する。
  • 5
    2の上に長ねぎ・すりごまをのせ、しょうゆをかける。
  • 6
    フライパンにごま油を煙が出るくらいまで高温に熱し、長ねぎを焦がすように5にかける。味付け海苔をちぎってのせる。
    (※やけどにご注意ください。)
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

12/12週のレシピ