イカと茄子の甘酢あん炒め 5種豆のひじき煮
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 244kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 36.1g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
イカと茄子の甘酢あん炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ2 | 大さじ3 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2本使用)※ |
いか | 100g | 150g |
野菜ミックス (玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ) |
110g | 165g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。
5種豆のひじき煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 100ml | 150ml |
油(C) | 小さじ2 | 小さじ3 |
水(B) | 50ml | 75ml |
ひじき | 8g | 12g |
薄揚げ | 20g | 30g |
4種豆ミックス | 40g | 60g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
-
1
耐熱容器にひじき・水(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
-
2
なすを、ピーラーで縦4ヵ所皮をむき、お好みの大きさに包丁で切り、ボウルに入れ、水にさらす。
-
3
いかの水気を切りポリ袋に入れ、しょうゆ・片栗粉を入れ、まぶす。
-
4
鍋に油(C)を熱し、水気を切った1・薄揚げ・4種豆ミックスを炒め、副菜用調味料・水(B)を入れ水気がなくなるまで煮る。
-
5
フライパンに油(A)を熱し、3を炒め、取り出す。
-
6
フライパンに油(B)を熱し、水気を切った2・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、5・主菜用調味料を入れてからめ、器に盛る。
-
7
4に枝豆を入れて炒め合わせ、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。