彩りおうちごはん

2022年10月18日(火)

豆腐と豚肉のオイスターうま煮 キャベツの塩もみ生姜風味

栄養成分値(1食あたり)

熱量
294kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
17.3g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豆腐と豚肉のオイスターうま煮
2人用 3人用
100ml 100ml
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
しいたけ 4g 4g
豚小間切れ肉 120g 180g
野菜ミックス
(ニラ・長ねぎ・
人参)
70g 105g
主菜用調味料 1袋 1袋

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

キャベツの塩もみ生姜風味
2人用 3人用
小さじ1/2 小さじ3/4
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
130g 195g
生姜千切り 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁でお好みの大きさに切る。
  • 2
    耐熱容器に野菜ミックス(キャベツ・人参)を入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 3
    しいたけ・水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで2分)。
  • 4
    豚小間切れ肉の水気を切りポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり薄く片栗粉をつける。
  • 5
    2の水気をザルで切り、生姜千切り・塩と一緒にボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷まし(目安:8分)、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、4を炒め、1・水気を切った3・野菜ミックス(ニラ・長ねぎ・人参)を入れ、炒める。
  • 7
    6に主菜用調味料を入れて炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

10/17週のレシピ