彩りおうちごはん

2022年10月21日(金)

とろけるチーズONメンチカツ にら玉あんかけ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
350kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
16.7g
炭水化物
30.2g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・豚肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
とろけるチーズONメンチカツ
2人用 3人用
油(A) フライパンの底から1㎝の量
ブロッコリー 40g 60g
メンチカツ 2個 3個
シュレッドチーズ 20g 30g
キャベツ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
にら玉あんかけ
2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
玉ねぎ 60g 90g
ニラ 20g 30g
2個 3個
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライパンに油(B)を熱し、玉ねぎを入れ炒め、火が通ってきたらニラを入れ炒める(目安:2分)。
  • 2
    1に溶き卵を加え中火で焼く。半熟状態になったらフライ返しで半分に折りたたんで焼き(目安:2分)、器に盛る。
  • 3
    フライパンに副菜用調味料を入れ加熱し、温まったら2にかける。
  • 4
    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで20秒、3人用の目安:500Wで30秒)。
  • 5
    フライパンに油(A)をひき、メンチカツを入れ弱火で加熱し、火が通るまで揚げ焼きにして取り出す。
  • 6
    深めの耐熱容器に5・シュレッドチーズをのせ、ラップをかけて電子レンジで溶けるまで加熱する(2人用の目安:500Wで1分半、3人用の目安:500Wで2分半)。
  • 7
    器にキャベツ・46を盛り、主菜用調味料をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

10/17週のレシピ