華やぎおみせごはん

2022年9月15日(木)

おうちでちゃんぽん麺 お月見ニラ玉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
508kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
22.6g
炭水化物
50.0g
食塩相当量
6.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・えび・大豆・豚肉

※写真は2人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
おうちでちゃんぽん麺
2人用 3人用
塩・こしょう(A) 少々 少々
水(A) 540ml 810ml
ラード 2袋 3袋
豚ばら肉 40g 60g
むきえび 40g 60g
かまぼこ 50g(2/3使用)※ 50g
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ・キャベツ)
180g 270g
ちゃんぽんスープ 2袋 3袋
ちゃんぽん麺 2袋 3袋

※2人用のかまぼこは余ります。残りはご自由にお使いください。

お月見ニラ玉
2人用 3人用
塩・こしょう(B) 少々 少々
大さじ1 大さじ1・1/2
水(B) 15ml 15ml
2個 3個
ニラ 20g 30g
たけのこ 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    卵(2人用は卵1個、3人用は卵2個)をボウルに割り入れ、塩・こしょう(B)・ニラ・たけのこを加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1を流し入れ、中央を開けて、そこにもう1つの卵を目玉焼きを焼くように落とし入れる。
  • 3
    2のふちに水(B)を回し入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、器に盛る。
  • ワンポイント

    油が跳ねますので、水を入れた瞬間すぐに蓋を閉めましょう。
  • 4
    鍋にラードを溶かして豚ばら肉を炒め、むきえび・かまぼこ・野菜ミックス(人参・玉ねぎ・キャベツ)を加えて炒め合わせ、塩・こしょう(A)をふる。
  • 5
    4に水(A)・ちゃんぽんスープを加えて煮て、ちゃんぽん麺を加えてひと煮立ちさせて、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

9/12週のレシピ