おうちでちゃんぽん麺 お月見ニラ玉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 508kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 50.0g
- 食塩相当量
- 6.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・えび・大豆・豚肉
※写真は2人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
おうちでちゃんぽん麺 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
水(A) | 540ml | 810ml |
ラード | 2袋 | 3袋 |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
むきえび | 40g | 60g |
かまぼこ | 50g(2/3使用)※ | 50g |
野菜ミックス (人参・玉ねぎ・キャベツ) |
180g | 270g |
ちゃんぽんスープ | 2袋 | 3袋 |
ちゃんぽん麺 | 2袋 | 3袋 |
※2人用のかまぼこは余ります。残りはご自由にお使いください。
お月見ニラ玉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう(B) | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
水(B) | 15ml | 15ml |
卵 | 2個 | 3個 |
ニラ | 20g | 30g |
たけのこ | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
-
1
卵(2人用は卵1個、3人用は卵2個)をボウルに割り入れ、塩・こしょう(B)・ニラ・たけのこを加えて混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油を熱し、1を流し入れ、中央を開けて、そこにもう1つの卵を目玉焼きを焼くように落とし入れる。
-
3
2のふちに水(B)を回し入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、器に盛る。
-
ワンポイント
油が跳ねますので、水を入れた瞬間すぐに蓋を閉めましょう。 -
4
鍋にラードを溶かして豚ばら肉を炒め、むきえび・かまぼこ・野菜ミックス(人参・玉ねぎ・キャベツ)を加えて炒め合わせ、塩・こしょう(A)をふる。
-
5
4に水(A)・ちゃんぽんスープを加えて煮て、ちゃんぽん麺を加えてひと煮立ちさせて、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。