彩りおうちごはん

2022年9月15日(木)

鶏肉と彩り野菜のオイスターソース炒め ちくわとブロッコリーの玉子サラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
337kcal
たんぱく質
29.9g
脂質
20.9g
炭水化物
10.6g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 適量 適量
小麦粉 適量 適量
油(A) 小さじ2 小さじ3
鶏もも肉 240g 360g
野菜ミックス
(ピーマン・玉ねぎ・赤パプリカ)
80g 120g
キャベツ 100g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋
ちくわとブロッコリーの玉子サラダ
2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
ブロッコリー 60g 90g
ちくわ 50g 100g(75g使用)※
1個 2個

※3人用のちくわは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリーとちくわを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)。
  • 2
    フライパンに油(B)を熱し、溶いた卵を入れ、炒り卵を作る。
  • 3
    ボウルに12・マヨネーズを入れ混ぜ合わせて、器に盛る。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くかけまぶす。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱し、4を炒めて(目安:中火で裏表3〜5分)、野菜ミックス(ピーマン・玉ねぎ・赤パプリカ)・キャベツを入れ炒める。
  • 6
    5に主菜用調味料を入れて炒め合わせ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

9/12週のレシピ