2025年12月26日(金)
ふっくらさばのみそ煮 もやしとウインナーのソテー
- おすみつき度
- 100%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
| ふっくらさばのみそ煮 | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| さばみそ煮 | 2枚 | 3枚 |
| 人参 | 20g | 30g |
| 白菜 | 80g | 120g |
| 塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
| もやしとウインナーのソテー | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| もやし | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
| ウインナー | 30g | 45g |
| 油 | 小2 | 大1 |
| 塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
| しょうゆ | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
| 小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
フライパンに油を熱し、ウインナー・もやしを入れ中火で炒める。
-
3
もやしがしんなりしたら塩・こしょうBを入れ炒め、鍋肌からしょうゆを回し入れ炒めからめる。器に盛り小ねぎを散らす。
-
4
1の鍋にさばみそ煮を袋ごと入れ、湯せんする(目安:5分)。
-
5
人参・白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩・こしょうAをふって混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切り器に盛る。
-
6
5の器に4のさばみそ煮を汁ごと盛る。
ワンポイント
「鍋肌から回し入れる」とは?→鍋の中の料理に直接加えるのではなく、鍋の縁をつたわせるようにして注ぎます。熱い鍋の側面につたわせることで香ばしさがでて香りが引き立ちます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。


