2025年12月18日(木)
ガーリックチキン
大根とちくわのカレー風味煮
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 80%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
| ガーリックチキン | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| 鶏もも肉 | 180g | 270g |
| 片栗粉 | 適量 | 適量 |
| 油 | 大1 | 大1・1/2 |
| 小松菜 | 40g | 60g |
| 玉ねぎ | 40g | 60g |
| ホールコーン | 40g | 60g |
| バター | 5g | 8g |
| 塩・こしょう | 少々 | 少々 |
| 付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
| 大根とちくわのカレー風味煮 | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| 大根 | 120g | 180g |
| ちくわ | 50g | 100g (3/4使用) |
| ★しょうゆ | 小2 | 大1 |
| ★みりん | 小2 | 大1 |
| ★水 | 120ml | 180ml |
| ★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
| ★カレー粉 | 小1/3 | 小1/2 |
| 小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・カレー粉)を合わせておく
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
一度取り出し1の小松菜・ホールコーン・バターを加え、塩・こしょうをふりさらにラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、混ぜ合わせ器に盛る。 -
3
大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。
-
4
鶏もも肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
両面に焼き色がつき火が通ったら、付属調味料を加えからめ2の器の中央に盛る。 -
5
ちくわ・3の大根・★の合わせ調味料を鍋に入れ落とし蓋をし、火にかける。沸騰したら中火にし、煮る(目安:2分)。
-
6
5の具材を器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。


