2025年12月10日(水)
牛丼 きゅうりと卵の中華サラダ
- おすみつき度
- 100%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
| 牛丼 | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| 牛ばら肉 | 140g | 210g |
| 糸こんにゃく | 120g | 150g |
| 玉ねぎ | 60g | 90g |
| 油A | 小2 | 大1 |
| グリーンピース | 10g | 15g |
| 付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
| ご飯 | 340g | 510g |
| きゅうりと卵の中華サラダ | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
| 卵 | 1個 | 2個 |
| 油B | 小1 | 小1・1/2 |
| ★砂糖 | 小2 | 大1 |
| ★しょうゆ | 小2 | 大1 |
| ★酢 | 小2 | 大1 |
| ★ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
| ★水 | 小2 | 大1 |
| 白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・水)を合わせておく
-
1
きゅうりを水洗いし水気を切って、包丁で千切りにする。
-
2
フライパンに油Bを熱し、溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作る。横半分に切り、重ねて細切りにする。
-
3
★の合わせ調味料・1のきゅうり・2の卵を混ぜ合わせ器に盛り、白ごまをかける。
-
4
糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
-
5
フライパンに油Aを熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら4の糸こんにゃく・牛ばら肉を加えて炒める。
牛ばら肉に火が通ったらグリーンピース・付属調味料を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
ご飯を器に盛り、5の具材を汁ごと盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。


