2025年10月18日(土)
2025年10月13日週
巻いて食べよう♪牛焼肉の野菜巻き お豆のひじき煮
- おすみつき度
- 100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦・牛肉・大豆
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
巻いて食べよう♪牛焼肉の野菜巻き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
40g | 60g |
大根 | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
お豆のひじき煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ひじき | 8g | 12g |
水A | 100ml | 150ml |
刻み揚げ | 20g | 30g |
ゆで大豆 | 40g | 60g |
油 | 小2 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 | 大3/4 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★水B | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
むき枝豆 | 20g | 30g |
目安時間
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
-
1
ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。 -
2
フライパンに油を熱し、1のひじき・刻み揚げ・ゆで大豆を中火で炒める(目安:1分)。
★の合わせ調味料を入れ沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3になるまで煮て、むき枝豆を加えひと煮立ちさせる。 -
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
4
大根・人参を耐熱容器にわけて入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、3のリーフレタスの横に大根・人参をそれぞれ添える。
-
5
フライパンを熱し、牛ばら肉を入れ強めの中火で焼く。
牛ばら肉に火が通ったら付属調味料を加え、からめながら炒め、4の器に盛る。 -
大人向けアレンジ
ごま油(小1/2)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。