華やぎおみせごはん

2023年8月14日(月)

赤魚のソテー トマトソースかけ 小松菜と大根の胡麻サラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
353kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
14.0g
炭水化物
38.7g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚のソテー トマトソースかけ
2人用 3人用
200ml 300ml
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
油B 小さじ2 大さじ1
シェルマカロニ 40g 60g
赤魚 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
4種豆ミックス 40g 60g
主菜用調味料
(トマトソース)
1袋 1袋
小松菜と大根の胡麻サラダ
2人用 3人用
小松菜 40g 60g
人参 20g 30g
大根 80g 120g
副菜用調味料
(胡麻ドレッシング)
1袋 1袋
すりごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で5cm幅に切る。
  • 2
    1の小松菜を人参と一緒に耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、ザルに入れ、水で冷まし、水気を切る。
  • 3
    水(2人用:200ml。3人用:300ml)・シェルマカロニを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)。
  • 4
    赤魚の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふり、薄く小麦粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を入れ、中火で4の赤魚を皮目からパリッとなるまで焼き、裏返して火が通るまで焼き、取り出す。
  • 6
    3のシェルマカロニの水気を切って器に盛り、5の赤魚をのせる。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ・4種豆ミックスを炒め、主菜用調味料(トマトソース)を入れてひと煮立ちさせ6の赤魚にかける。
  • 8
    2の具材・大根をボウルに入れ、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)・すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/14週のレシピ