彩りおうちごはん

2023年8月19日(土)金曜日にお届け!

和風おろしハンバーグ かぼちゃとお揚げの煮物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
333kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
14.4g
炭水化物
32.8g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
キャベツ 60g 90g
ハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料 1袋 1袋
大根おろし 1袋 1袋
ミニトマト 2個 3個
かぼちゃとお揚げの煮物
2人用 3人用
50ml 75ml
かぼちゃ 60g 90g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分。3人用で3分)。
  • 2
    1のかぼちゃの水気を切って鍋に入れ、水(2人用:50ml。3人用:75ml)・薄揚げ・副菜用調味料(煮物ベース)を入れ、中火で煮て(目安:沸騰してから3分)、器に盛る。
  • 3
    キャベツを水洗いし、ザルで水気を切り、器に盛る。
  • 4
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 5
    フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、4のハンバーグを入れ、中火で両面に焼き目をつけて3の器に盛る。
  • 6
    フライパンで主菜用調味料を弱火で温め、5のハンバーグにかけ、 大根おろしをのせ、ミニトマトを包丁で半分に切り、添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/14週のレシピ