彩りおうちごはん

2023年8月14日(月)

豚肉の焼きしゃぶ胡麻だれ なすとオクラの揚げびたし

栄養成分値(1食あたり)

熱量
306kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
18.0g
炭水化物
16.9g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉の焼きしゃぶ胡麻だれ
2人用 3人用
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
リーフレタス 30g 45g
人参 20g 30g
豚ロース肉 160g 240g
主菜用調味料
(ごまソース)
1袋 1袋
なすとオクラの揚げびたし
2人用 3人用
油B フライパンの底から1㎝の量
なす 1本 2本
(1・1/2本使用)※
オクラ 2本 3本
副菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
柚子こしょう 1袋 2袋

※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    なすをピーラーで縦4ヵ所皮をむき、包丁で1cm幅の輪切りにし、ボウルに入れ、水にさらす。
  • 2
    オクラは包丁で3等分に切る。
  • 3
    フライパンに油B(フライパンの底から1cmの量)を入れ、中火で1のなす・2のオクラを揚げ焼きにし、ボウルに入れる。
  • 4
    3に副菜用調味料(和だしあん)を入れからめ、器に盛る。お好みで柚子こしょうを添える。
  • 5
    リーフレタスをお好みの大きさにちぎり、人参とともに水洗いし、ザルで水気を切って器に盛る。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚ロース肉を中火で焼き、塩・こしょう(少々)をふって5の器に盛り、主菜用調味料(ごまソース)を添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/14週のレシピ