豚肉の焼きしゃぶ胡麻だれ なすとオクラの揚げびたし
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 306kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦、ごま、大豆、豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉の焼きしゃぶ胡麻だれ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 30g | 45g |
人参 | 20g | 30g |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
主菜用調味料 (ごまソース) |
1袋 | 1袋 |
なすとオクラの揚げびたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | フライパンの底から1㎝の量 | |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2本使用)※ |
オクラ | 2本 | 3本 |
副菜用調味料 (和だしあん) |
1袋 | 1袋 |
柚子こしょう | 1袋 | 2袋 |
※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
なすをピーラーで縦4ヵ所皮をむき、包丁で1cm幅の輪切りにし、ボウルに入れ、水にさらす。
-
2
オクラは包丁で3等分に切る。
-
3
フライパンに油B(フライパンの底から1cmの量)を入れ、中火で1のなす・2のオクラを揚げ焼きにし、ボウルに入れる。
-
4
3に副菜用調味料(和だしあん)を入れからめ、器に盛る。お好みで柚子こしょうを添える。
-
5
リーフレタスをお好みの大きさにちぎり、人参とともに水洗いし、ザルで水気を切って器に盛る。
-
6
フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚ロース肉を中火で焼き、塩・こしょう(少々)をふって5の器に盛り、主菜用調味料(ごまソース)を添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。