華やぎおみせごはん

2022年8月31日(水)

鶏もも肉の唐揚げ~みぞれあん~ 沢煮椀風お吸い物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
306kcal
たんぱく質
34.3g
脂質
17.3g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
3.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏もも肉の唐揚げ~みぞれあん~ギ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
しょうゆ 小さじ2 小さじ3
片栗粉 適量 適量
油(A) フライパンの底から1㎝の量
油(B) 小さじ2 小さじ3
一味唐辛子 少々 少々
大根おろし 1袋 1袋
小松菜 40g 60g
鶏もも肉 240g 360g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
沢煮椀風お吸い物
2人用 3人用
水(A) 100ml 150ml
水(B) 400ml 600ml
しいたけ 4g 4g
副菜用調味料 1袋 1袋
たけのこ 20g 30g
人参 20g 30g
えのき 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    大根おろしの水気をザルでよく切る。小松菜は包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    しいたけ・水(A)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください)
  • 3
    鍋に水(B)・副菜用調味料・たけのこ・人参・えのき・2と戻し汁を入れ、煮る(目安:沸騰してから弱火で2分)。
  • 4
    ポリ袋に鶏もも肉・塩・こしょう・しょうゆを入れ、もみこむ。
  • 5
    4に片栗粉をまぶし、フライパンに油(A)をひき、揚げ焼きにし、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱し、小松菜・玉ねぎを入れ炒める。火が通ったら主菜用調味料を入れ、炒め合わせる。
  • 7
    5の唐揚げの上に1をのせ、横に7を盛る。7のあんは、大根おろしの上からかける。(お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください)
  • 8
    3を器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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