華やぎおみせごはん

2022年8月29日(月)

ニンニク香るスタミナ豚テキ ねばねば野菜サラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
390kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
24.1g
炭水化物
18.6g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・やまいも・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
ニンニク香るスタミナ豚テキ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油(A) 小さじ2 小さじ3
油(B) 小さじ2 小さじ3
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・1/2
豚ロース肉 240g 360g
キャベツ 80g 120g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
ねばねば野菜サラダ
2人用 3人用
水(A) 100ml 100ml
水(B) 100ml 150ml
ポン酢しょうゆ お好みで お好みで
しょうゆ お好みで お好みで
わかめ 3g 5g
オクラ 2本 3本
長ねぎ 20g 30g
とろろ 2袋 3袋
かつおぶし 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    わかめをボウルに入れ、水(A)に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
  • 2
    オクラと水(B)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:500Wで2分)、お好みの大きさに包丁で切る。
  • 3
    豚ロース肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに油(A)をひき、3を入れ加熱する。片面に焼き色がついたら裏返し、さらに弱火で焼き(目安:3分)、火が通ったら取り出す。
  • 5
    器にキャベツを盛り、4を包丁でお好みの大きさに切ってキャベツの手前に盛る。
  • 6
    1・長ねぎをボウルで混ぜ、器に盛る。その上に2を盛り、とろろをかけ、かつおぶしを添え、お好みでポン酢しょうゆ、または、しょうゆをかける。
  • 7
    フライパンに油(B)を熱し、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら、主菜用調味料を入れ混ぜ炒める。
  • 8
    75にかけ、マヨネーズを添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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