彩りおうちごはん

2023年1月26日(木)

鶏もも肉と3種野菜の炒め物 もやしとニラの中華和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
305kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
17.2g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏もも肉と3種野菜の炒め物
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
大根 80g 120g
鶏もも肉 200g 300g
ピーマン 20g 30g
しめじ 40g 60g
長ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
もやしとニラの中華和え
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋(1.5袋使用)※
ニラ 20g 30g
副菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋

※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    大根を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    1が沸騰したら、もやし・ニラを茹で(目安:1分)、ザルにあげる。
  • 4
    3の水気を切り、ボウルに入れて、副菜用調味料(中華ダレ)・白ごまを和え、器に盛る。
  • 5
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)・小麦粉(適量)をポリ袋に入れまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、鶏もも肉を焼く。
  • 6
    5に、2・ピーマン・しめじ・長ねぎ・主菜用調味料を加えて炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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